按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署新竹監獄:回首頁

:::

竹塹和風丸

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-1-9
  • 資料點閱次數:5674

竹塹和風貢丸有原味及香菇口味,每包170元,購買50包以上每包150元

貢丸的由來

  相傳在明末清初時,在福州沿海附近的一個小村莊,出了一名孝子,他是一個聰明乖巧的小孩,早年喪父,母親因傷心過度得眼疾而雙目失明。因家境貧困,所以孝子常一大早上山放牛、砍柴。因其刻苦、上進,幾年以後便在京城謀得一職,家境因而改善。
  為了讓年事已高,齒牙動搖的母親能再享受豬肉的美味,在苦思之際,孝子想起以前搗糯米的方法,於是他把肉塊像搗糯米的方法捶成肉漿,再捏成丸狀,放入水中煮熟,給年邁的母親食用。孟波的孝行,不久便傳遍京城,大家也爭相效法,把肉捶成肉漿做成一個個的肉丸。
  後人採「捶」的閩南發音為「摃」,捏成的形狀為「丸」,取名為「摃丸」,這就是今日摃丸的由來。

回頁首