按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署新竹監獄:回首頁

:::

緣由

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-4-6
  • 資料點閱次數:5996
  1. 緣起:
    犬訓班成立於95年11月16日,聘請「昇旺犬訓班」陳鉅龍訓練師蒞監指導,犬隻由社會善心人士郭素琴女士提供,95年11月至98年11月分別由臺灣更生保護會新竹分會、新竹市觀護志工協進會、犯罪被害人保護協會新竹分會贊助教師鐘點費,98年12月至今,因無社會資源贊助,由本監相關經費項下勻支。
  2. 計畫目標:
    為協助受刑人重拾個人成就感與自信心,並培養愛護動物的觀念,進而讓受刑人回復善良本性,學習懂得愛護自己、珍惜生命。本監結合民間公益團體協助狗兒訓練課程之規劃,由受刑人擔任飼養、管理、訓練工作。使受刑人透過與動物互動過程中的學習與自省,潛移默化,重新出發。
  3. 預期效益:
    1. 提昇收容人成就感與自信心,協助技藝培養。
    2. 建立收容人心靈陪伴與支持。
    3. 透過與動物的互動喚回收容人赤子之心、學習自我控制與情緒管理。
    4. 賦予流浪狗新生命。
    5. 對現階段受訓犬隻提升更高階之訓練課程,為流浪犬尋求更多元化之出路。
    6. 完成訓練後之流浪狗回饋社會供各界公開認養,以建立正面社會形象。

 

回頁首