按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署新竹監獄:回首頁

:::

緣由

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-1-9
  • 資料點閱次數:5810
  1. 緣起:
    1. 為協助受刑人重拾個人成就感與自信心,並培養愛護動物的觀念,進而讓受刑人回復善良本性,學習懂得愛護自己、珍惜生命。本監結合民間公益團體協助狗兒訓練課程之規劃,由受刑人擔任飼養、管理、訓練工作。使受刑人透過與動物互動過程中的學習與自省,潛移默化,重新出發。
    2. 解決新竹市流浪狗問題,讓訓練結業後具親和力的狗兒,開放給予社會大眾認養。藉以提昇獄所及受刑人的正面形象,更以此作為特殊技藝培養與職業試探。
  2. 計畫目標:
    1. 提昇受刑人成就感與自信心,並提供特殊技藝培養與職業試探。
    2. 提供受刑人心靈陪伴與支持。
    3. 透過與動物的互動喚回受刑人赤子之心、學習自我控制與情緒管理。
    4. 解救流浪狗生命。
  3. 指導單位:臺灣新竹地方檢察署
  4. 主辦單位:法務部矯正署新竹監獄
  5. 協辦單位:旺旺流浪動物協會、犯罪被害人保護協會臺灣新竹分會、新竹市觀護志工協進會
  6. 預期效益:
    1. 至少有七隻流浪狗可獲得認養。
    2. 參與上課的學員能感到成就感與提升自信心,學習負責態度和自我反省的成長。
    3. 學員出監後創新職業試探與謀生。
    4. 訓練後之流浪狗回饋社會供各界公開認養,以建立正面社會形象。
  7. 本計畫經典獄長核准後實施。

 

回頁首