按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署新竹監獄:回首頁

:::

109年度第四季文康活動「花燈製作比賽」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-12-30
  • 資料點閱次數:888


時間:109年12月10日 09:00-11:30
地點:各工廠
主辦單位:本監
活動種類:文康活動類
參加單位:各教區
參加人數:124人


本監於109年12月10日舉辦第四季文康活動「花燈製作比賽」,所有參加同學皆全力以赴製作花燈,並經由專業老師點撥教導後,製作出美輪美奐之花燈。
花燈作品中的「湧泉躍鯉」人物唯妙唯肖,場景刻畫細緻, 展現出一家三口和樂的溫馨,甚受評審老師好評。身為製作者 之一的小耿(化名)說:「我也有老母親在家裡等著我,故事中 姜詩與其妻都能夠善盡孝道使我深受啟發,希望以後能對媽媽 更體貼,讓媽媽不再為我難過。」另一座花燈「郯子鹿乳」, 也頗令評審老師驚艷。阿玄(化名)同學負責該作品的構圖與人 物設計,受到評審青睞讓他深受感動:「從小到大很少受到誇 獎,沒曾想過會因為花燈製作而受到肯定,很謝謝監獄給我這 個機會。我也很佩服古時候的孩子,那麼勇敢,為了給長輩添 加營養,不惜冒險偽裝成小鹿去鹿群中擠奶,這樣的精神即使 到了今日,也很值得我學習。」
擔任本次評審的楊老師,在觀賞同學的作品後,驚訝表示: 「這些同學在有限的時間與資源下,能製作出如此精緻的大型 花燈,實在很不簡單,更何況大多都是初學者。希望這次的努 力,能讓他們看見並肯定自己的價值。」其他2位評審也對參 賽者投注的心血與巧思給予肯定。孝道在一座座亮麗精緻的花 燈下被發揚,同學們或許有黑暗的去,但現在卻有機會點亮自 己光輝的未來。願此次的辛苦製程能化作同學人生的轉捩點, 讓他們走向正向光明路。

回頁首