按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署新竹監獄:回首頁

:::

109年度第三季文康活動「酒路毋通行演講」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-10-07
  • 資料點閱次數:79


時間:109年09月28日 14:00-16:00
地點:大禮堂
主辦單位:本監
活動種類:生命暨品格教育
參加單位:一工、二工
參加人數:216人


本監在109年9月28日邀聘政衡法律事務所陳憲政律師於大禮堂辦理「酒路毋通行」反酒駕專題講座,計有216名同學參與。陳律師以輕鬆生動的方式,向同學倡導「開車不喝酒,喝酒不開車」的觀念。
「一瓶330毫升的啤酒,以體重80公斤的律師為例,用一個晚上的時間也未必能完全將體內的酒精消化完畢。」「喝完酒後,即使漱口,做伏地挺身,甚至吃草,吹氣後仍然會有酒精反應!」「飲下一小杯30毫升的高粱酒,體內酒精濃度就會超過酒測標準!」「只要吃了一棵荔枝或是其他含糖量高的水果,也有可能造成吹氣酒測值超標。」陳律師以其專業知識,並輔以交通部製作的宣導影片,及相關新聞片段,破解一般人躲避酒測的迷思與僥倖心態。
最後,陳律師也以真實新聞案例,讓同學知道酒駕除危及自己生命,更很大機會造成他人家庭破碎,而社會輿論也往往嚴厲譴責。他也介紹《道路交通安全處罰條例》以及《刑法》相關規定,提醒同學勿以身試法。台下同學反應熱烈,舉手詢問律師酒精濃度之計算方式。活潑的宣導方式,讓同學聽得有趣,也培養了他們「遠離酒駕」的正確觀念。

回頁首